127550, г.Москва, ул.Прянишникова,31а
Тел. (499) 976-37-50
Тел./Факс (499) 976-37-39
E-mail:  info@vniia-pr.ru

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский
институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова»
(ФГБНУ «ВНИИ агрохимии»)
ВНИИА им Прянишникова

Главная страница ВНИИА >>НОВОСТИ ВНИИА

Информер конференций

Ближайшие конференции: Биология, Науки о земле, Сельское хозяйство и Экология

Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Информация об интересных событиях

НОВОСТИ

Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание

6 февраля 2019 года на ВДНХ состоялось Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание

«Итоги работы отрасли растениеводства и инженерно-технических служб в 2018 году, задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Госпрограммой на 2013-2020 годы, обновлению машинно-тракторного парка и о мерах по подготовке и организованному проведению в 2019 году сезонных полевых работ»,

на котором с заказным докладом выступил директор Института академик РАН Сычев Виктор Гаврилович.

Скачать презентацию (pptx)

Текст доклада:

Известкование кислых почв
Сычев В.Г.
Агрономическое совещание 6.01.2019г. ВДНХ

(Слайд 2.) В России кислые почвы составляют 30% от площади пашни, и занимают 35 миллионов гектар. Известкование - метод химической мелиорации кислых почв, заключающийся во внесении в них известковых удобрений, состоящих в основном из карбонатов кальция и/или магния: известняка, кальцита, доломита, мергеля, мела и т. д. Действие известкования основано на замещении в почвенном поглощающем комплексе ионов водорода и алюминия(оказывающие токсическое действие на большинство культурных растений) на содержащиеся в удобрении кальций или магний.

Агрономическое мероприятие по улучшению кислых почв (насчитывает 200 лет).

Схематически это выглядит так (Слайд 4).

В почве этот процесс, в значительной степени сложный т.к. известкование увеличивает подвижность ионов и при этом оказывает мелиоративное влияние на почву.

Необходимо отметить, что в ППК все обменные процессы происходят на поверхности коллоидной частицы (мицеллы) (чаще минеральные глины), но гумус (органическое вещество почвы) способен обменно поглощать примерно в 10 раз больше катионов, чем равная навеска коллоидов минералов глины. Однако, вследствие преобладания последних (гумус в почве 2-8%) поглощенные катионы в почве примерно в равных количествах.

И так, кислотность почвы тесно связано с наличием элементов питания в почве и содержанием органического вещества. Для простого понимания и установления градаций различий почв по степени кислотности принят отрицательный логарифм концентрации водорода (Слайд 5). Где показатель 7 характеризует почву как нейтральную, значения рН выше как щелочную, ниже как кислую.

Известкование выполняет ряд важнейших функций: (Слайд 6).

Как уже отмечалось, кислые почвы в России составляет более 30% от площади пашни, и занимает, по разным данным, 30-35 млн. га. (Слайд 7).

В начале интенсивной химизации в 60-е годы прошлого столетия, площадь кислых почв превышала 60 млн га. Учитывая примерно 10-тилетний научно обоснованный цикл известкования, объемы достигли, к 1990 году, 5 млн га, при использовании более 33 млн тонн мелиорантов. К сожалению нынешние объемы этого важнейшего мероприятия очень скромные и сосредоточены большей частью в Татарстане. (Слайд 8)

По нашим расчётам ежегодная научно-обоснованная потребность в известковании составляет 3.7 млн га, для чего потребуется около 28 млн тонн известковых материалов. (Слайд 9)

Кроме того, для нейтрализации вносимых физиологически кислых минеральных удобрений (примерно 2 млн тонн) требуется дополнительно 1.5 млн тонн извести. (Слайд 10)

Установлено, что каждый центнер используемых физиологически кислых удобрений требует для нейтрализации почти равное количество извести. (Слайд 11)

Недооценка в последнее время компенсации Ca++ наряду с основаными элементам питания (NPK) (вынос которых достигает ежегодного более 10 млн. тонн) также приводит к химической деградации почв. Поэтому значительные площади кислых почв обнаруживаются в зоне серых лесных почв и черноземов.

В длительном опыте в нечерноземной зоне в полевом севообороте, за одну ротацию, вынос Ca и Mg достигает 250-400 кг/га без учета потерь от вымывания. (Слайд 12)

По нашим расчетам, сделанным в 2003 году, к 2020 году площадь кислых почв может увеличится в 1,5-1,6 раза и достигнуть 55,5 млн.га; причем более чем в 2,5 раза возрастет площадь пахотных почв с pH=5,0 и менее, которые нуждаются в первоочередном известковании. Следовательно, при такой перспективе ежегодный недобор урожая сельскохозяйственных культур на почвах с кислой реакцией среды будет составлять уже не 16-18, а 24-27 млн.тонн в пересчете на зерно. При этом резко снизится качество урожая за счет накопления в продукции токсических веществ и уменьшения полезных компонентов: белка, сахаров, витаминов, минеральных веществ и др. (Слайд 13)

Что касается отзывчивости сельскохозяйственных культур к реакции почвенной среды, то большинство растений предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию, за исключением сахарной свеклы и люцерны, в то же время рожь, гречиха, лен и картофель очень слабо реагируют на известкование. (Слайд 11)

По отношению к содержанию алюминия, группировка с/х культур представлена на слайде 15. Основные сельскохозяйственные культуры, чувствительны к наличию алюминия в почве.

И так, известкование кислых почв тесно связано с подвижностью питательных веществ в ППК, а следовательно с применением минеральных и органических удобрений.

Выдающийся русский ученый, агроном, министр земледелия и гос имуществ царской России, Алексей Сергеевич Ермолов, в своей книге «Всенародная агрономия», собрал множество народных пословиц и примет земледельцев того времени. В частности об известковании, где законодателями являются немецкие земледельцы, они образно сравнивают действие извести на почву с действием кнута на лошадь. «Кнут лошадь подгоняет, но если ее не подкормить, то она быстрее устанет».

Или, «Известь, примененная без навоза, обогащает отцов, но детей разоряет».

В России, в системе Географической сети опытов с удобрениями уже более 75 лет, проводятся опыты по изучению взаимодействия известкования и применения минеральных и органических удобрений в зоне распространения кислых почв.

В опытах ВНИИ агрохимии, за 2 ротации севооборота, установлены наиболее оптимальные дозы извести, при которой достигается наиболее экономически целесообразные результаты. (Слайд 16)

Установлены параметры тонины помола мелиоранта и его влияние на рН почвы и урожайность (на примере доломитовой муки). Чем выше тонина помола, тем выше эффективность мелиоранта. (Слайд 17)

С уменьшением тонины помола химического мелиоранта воздействие его на кислотность почвы и повышение урожайности увеличивается, частицы от 1 до 5 мм в 1-ый год практически не изменяют кислотность. По мере возрастания времени реагирования известкового удобрения с почвой воздействие крупных частиц на свойства почвы увеличивается, а влияние частиц < 1 мм уменьшается, вследствие чего на 6-ой год после ее внесения агрохимические показатели почвы, при внесении в нее различных фракций мелиоранта, оказались почти одинаковыми.

В длительных опытах института, установлена эффективность известкования на урожайность зерновых культур за 5 ротаций. Где при сочетании применения минеральных удобрений и известкования урожайность ячменя удваивалась, а озимой пшеницы достигала 4,6 т/га. (Слайд 18)

Установлено влияние и эффективность Мg на супесчаных и песчаных почвах при прямом действии химмелиоранта и его последствия. (Слайд 19) Эффективность Mg на супесчаных и песчаных почвах была очень высокой: прибавка урожая превышала 1т на гектар, особенно в сочетании с кальцием. Эти данные показывают какие большие потери могут быть у земледелия страны, если не отрегулировать магниевый режим в почвах –ориентировочно 5-6 млн. тонн в пересчете на зерно.

В микро полевых опытах установлено снижение накопления ТМ в растениях в 5-10 раз в вариантах с известкованием. (Слайд 20)

В микрополевом опыте известкование предотвращало гибель растений картофеля, в клубнях определялось содержание ТМ в пределах допустимого санитарно-гигиенического уровня. В условиях известкования содержание ТМ в ботве было 2,5-10 раз ниже. Аналогично, но несколько слабее, действует фосфоритная мука.

Установлены окупаемость минеральных удобрений при разных дозах известкования под различные сельскохозяйственные культуры. (Слайд 21)

На основании многочисленных длительных опытов разработаны нормативы влияния кислотности почв на окупаемость минеральных удобрений прибавкой зерна на различных по гранулометрическому составу почвах Нечерноземной зоны. (Слайд 22)

Сделаны расчеты потребности в известковании кислых почв на перспективу. Где показано, что 31 млн га нуждается в известковании. Ежегодно необходимо довести объемы известкования до 4.4 млн. га при этом потребуется более 32 млн. тонн химмелиорантов. (Слайд 23)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Всероссийский Научно-исследовательский институт Агрохимии имени .Д.Н. Прянишникова

Разработка и теххподдержка сайта "Лаборатория Сеомакс"