127550, г.Москва, ул.Прянишникова,31а
Тел. (499) 976-37-50
Тел./Факс (499) 976-37-39
E-mail:  info@vniia-pr.ru

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Всероссийский научно-исследовательский
институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова»
(ФГБНУ «ВНИИ агрохимии»)
ВНИИА им Прянишникова

Главная страница ВНИИА >> Лаборатории института >> Лаборатория химической мелиорации

Лаборатории института и научные отделы

Лаборатория химической мелиорации

Шильников Игорь Александрович
Зам. лабораторией
Шильников Игорь Александрович
доктор с.-х. наук,
профессор
О лаборатории химической мелиорации ВНИИА

Лаборатория химической мелиорации была организована в 1932 году в составе ВИУА и в настоящее время является структурной единицей ВНИИ агрохимии (см Сведения о сотрудниках лаборатории, публикации 2007-2008). Со дня основания по 1963 г. ее возглавлял академик O.K. Кедров-Зихман, с 1963 по 1969 годы - С.Г. Шедеров, с 1969 г. по настоящее время - профессор И.А. Шильников (на снимке).

Лаборатория проводила и проводит исследования собственными силами, разраба-тывает методики осуществления лабораторных работ и программы полевых, а также иных экспериментов в рамках страны, не разрывая связи с производством.

Еще в 30-х годах прошлого столетия были начаты исследования по выявлению от-ношения растений к активной, обменной и гидролитической кислотности. Результаты этой работы показали, что наиболее точно отношение растений к известкованию опреде-ляется значением рН, которое устанавливается в почве под влиянием извести. В севообо-роте надо ориентироваться на слабокислую реакцию почвы, соответствующую примерно рН водной вытяжки 6,2-6,5 или рН солевой - 5,6-5,8. В этот же период был проведен цикл работ, вскрывших природу обменной кислотности почв, значение магния в составе из-вестковых материалов, влияние известкования на доступность для растений микроэле-ментов; определены оптимальные дозы извести и способы их внесения, а также методы их химического анализа. В исследованиях широко использовался радиоактивный изотоп кальция (Са ).

К середине 50-х годов прошлого столетия в основном была разработана теория из-весткования кислых почв и предложены для практики методы ее осуществления. В пе-риод активной практики известкования почв в стране (1970-1990 гг.) прошла апробация научных основ известкования, в которые были введены существенные коррективы и это мероприятие было переведено с уровня рекомендаций на уровень нормативов. На базе многих сотен, в основном, длительных полевых опытов, модельных и лизиметрических опытов разработана современная теория известкования почв с избыточной кислотностью и внедрены в производство проверенные практикой приемы добычи, переработки, хра-нения, транспортирования и внесения различных форм известковых удобрений, адапти-рованные к конкретным почвенно-климатическим условиям.

К 1990-1993 годам впервые на крупных массивах реакция среды стала оптималь-ной или близкой к ней. В подавляющем большинстве угодий была устранена на очень длительный срок наиболее агрессивная обменная форма почвенной кислотности, что безусловно является революционным явлением в изменении условий возделывания сельскохозяйственных растений. Изменившаяся структура форм кислот-ности почв поставила одной из главных задач в известковании разработку теоретических основ периодичности известкования и методов расчета доз известковых удобрений. В ре-зультате проведения полевых и лизиметрических опытов эта задача в главных чертах бы-ла решена: определены параметры среднегодовых потерь кальция и магния из почвы; доказана применимость существующих методов для определения потребности в извест-ковании и доз известковых материалов, выявлены факторы, влияющие на степень необ-ходимости проведения этого мероприятия. К этому периоду в основном завершены ис-следования эффективности главной формы известковых удобрений - доломитовой и из-вестняковой муки в зависимости от нейтрализующей способности и твердости разма-лываемого сырья, что позволило разработать новый ГОСТ, учитывающий химическую активность всех природных известняков и доломитов по активно действующему веще-ству (АДВ). Проделана огромная экспериментальная работа по оценке многообразных отходов промышленности в качестве использования их для известкования почв, что существенно расширило ассортимент известковых удобрений.

Исследования в длительных полевых опытах отношения к известкованию так на-зываемых "кальциефобов": льна, картофеля и люпина позволило пересмотреть прежние негативные оценки их отношения к химической мелиорации. Многолетние исследования влияния периодического известкования на эффектив-ность фосфоритной муки показали, что при длительном систематическом применении и на фоне полной по гидролитической кислотности дозе известняковой муки, она высоко эффективна и существенно не отличается от суперфосфата. Материалы многолетних многофакторных опытов позволили разработать приемы сочетания известкования с ми-неральными удобрениями, обеспечивающие окупаемость 1 кг NPK 10-12 кг, а тонны СаС03 - тонной сельскохозяйственной продукции в пересчете на зерно.

Обобщение результатов длительных опытов по зонам страны впервые позволило установить закономерности влияния известкования на урожай сельскохозяйственных культур и кислотность почвы в длительном последействии. На этой базе были разработа-ны нормативы прибавки урожая основных сельскохозяйственных культур от доз извести на почвах с различной степенью кислотности и затраты известковых удобрений на сдвиг рН до оптимального уровня по зонам страны.

Это только плавные итоги, далеко не полностью отражающие материалы о влиянии известкования на биологические, физико-химические свойства почвы, подвижность мак-ро- и микроэлементов, содержание гумуса и его фракционный состав, а также другие вопросы.

За последние 10 лет темпы известкования сократились до практически несущест-венного в масштабе страны уровня. Полностью разрушена технология производства, хранения, транспортирования и внесения известковых удобрений. Баланс кальция в зем-леделии стал резко отрицательным. Начался процесс повышения кислотности среды в почве, который приведет к отрицательным агрономическим и экологическим последст-виям. В этих условиях, при многоукладном землепользовании проблема известкования почв, несколько изменяясь в первоочередности решения отдельных вопросов, не теряет актуальности, так как без ее решения нельзя обеспечить продовольственную безопас-ность страны.

В предстоящем периоде (2010-2020 годы) основные исследования следует напра-вить на решение следующих задач по развитию теории и практики известкования почв.
  1. Выявление оптимальных уровней реакции среды в почве не только в зависимо-сти от показателей физико-химических свойств, гранулометрического состава и содер-жания органического вещества, но и содержания доступных для растений питательных веществ, а также влияния известкования на подвижность макро- и микроэлементов.
  2. Установление закономерностей изменения форм почвенной кислотности произ-весткованных почв в длительном последействии и влияния различных факторов на ди-намику этого процесса.
  3. Разработка приемов сочетания известкования с минеральными удобрениями, обеспечивающих окупаемость 1 кг NPK 10-12 кг сельскохозяйственной продукции в пересчете на зерно.
  4. Разработка приемов применения фосфоритной муки различных месторождений на произвесткованных почвах, обеспечивающих ее эффективность на уровне водорас-творимых форм фосфорных удобрений.
  5. Исследование количественных показателей потерь из почвы кальция и магния, а также факторов, влияющих на миграционный процесс этих элементов из корнеобитае-мого слоя почв с инфильтрационными водами.
  6. Агроэкологическая оценка известь содержащих отходов промышленности, при-годных для известкования почв и разработка предложений, по улучшению их качества в процессе переработки. Переработка отходов в высокоэффективные и экологически безопасные известковые материалы.
  7. Исследование эффективности известковых удобрений в зависимости от их гра-нулометрического и химического состава, твердости размалываемой породы. Разработка экспресс методов определения химической активности известковых удобрений для оценки активно действующего вещества в них.
  8. Исследование влияния известкования на качество продовольственной продук-ции и кормов для животноводства.
  9. Исследование эффективности известкования ненасыщенных основаниями вы-щелоченных и оподзоленных черноземов.
  10. Исследование влияния известкования на азотный и фосфатный режимы почв, содержание и фракционный состав гумуса, подвижность микроэлементов.
  11. Совершенствование принятых и разработка новых методов определения по-требности в известковании и доз известковых удобрений с учетом почвенно-климатических условий регионов.
  12. Разработка доз и способов известкования, обеспечивающих максимальный эф-фект по детоксикации почв, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами.
  13. Исследование эффективности малых доз известковых удобрений, обеспечи-вающих максимальную окупаемость 1 тонны СаСОз в короткие сроки.
  14. Разработка высоко эффективных способов внесения в почву известковых удоб-рений, в том числе в подпахотный слой.
  15. Разработка приемов известкования, обеспечивающих высокую окупаемость за-трат, для землепользователей различных форм собственности.
  16. Исследование природоохранного и ресурсосберегающего значения известкова-ния почв. По всем перечисленным выше вопросам лаборатория располагает информацией, может давать квалифицированные консультации и проводить совместные исследования, а также разрабатывать рекомендации и другие нормативные акты.

Сведения о научных сотрудниках лаборатории

Лаборатория химической мелиорации Кадровый состав лаборатории:
История Лаборатории.
Ранее в лаборатории работали:
  1. Пуховский Анатолий Владимирович, д.с.х.н, доцент
  2. Федотова Людмила Сергеевна, д.с.х..н.
  3. Игнатов Вячеслав Георгиевич, к.с.х.н.
  4. Пуховская Татьяна Юрьевна
  5. Клочкова Н.А.
  6. Аканова А.С.

Список публикаций лаборатории

Всероссийский Научно-исследовательский институт Агрохимии имени .Д.Н. Прянишникова

Разработка и теххподдержка сайта "Лаборатория Сеомакс"