Микрозеленью называют побеги зеленых, овощных и зерновых культур в фазе двух листочков. В молодых побегах в десятки раз больше витаминов и микроэлементов, чем в плодах и взрослых растениях, при этом калорийность минимальная. В некоторых литературных источниках есть сведения о том, что количество аскорбиновой кислоты (АК) увеличивается в проростках некоторых растений. Кроме того, в проростках содержатся флавоноиды, которые являются очень активными веществами, защищающими наши клетки.
Выращивание микрозелени на минеральной вате – тренд последнего года, и новое веяние в обеспечении населения круглогодично полезным продуктом питания и витаминами. Почему же производители все чаще используют в растениеводстве минеральную вату в качестве материала для выращивания растений?
Минеральная вата
Производители уверяют, что в ней отсутствуют формальдегиды и вредные смолы. Она изготавливается на основе базальта, кокса и известняка. Минеральная вата отличается гигроскопичностью. Данная характеристика заставляет строителей использовать материал только в помещениях с пониженной влажностью. Растениеводы же напротив, используют данное свойство во благо.
Минеральную вату выбирают как субстрат для посева, укоренения и выращивания овощей, ягод, зелени и микрозелени. Кроме гигроскопичности и пористости, у материала выделяют следующие особенности:
Лабораторией испытаний элементов агротехнологий, агрохимикатов и пестицидов был заложен опыт по изучению скорости прорастания и всхожести микрозелени в трех различных условиях: почвенный грунт, минеральная вата, чашки Петри.
В качестве объекта исследования были выбраны семена рукколы, обычно используемые для выращивания популярной пикантной микрозелени, которая обладает тонизирующими, общеукрепляющими, антибактериальными и омолаживающими свойствами, а ее молодые ростки повышают защитные силы организма и стимулируют иммунитет.
При изучении посевных качеств отмечалась четкая зависимость скорости и энергии прорастания, а также лабораторной всхожести не только от условий выращивания, но и от субстрата.
В результате эксперимента получили следующие данные:
Лабораторная всхожесть семян микрозелени рукколы на почвенном грунте и минеральной вате составила 100%, в чашках Петри не взошло ни одного ростка.
Проросшие семена микрозелени рукколы на трех субстратах
Следует отметить, что в почвенном грунте и минеральной вате ростки микрозелени рукколы отличались равномерностью всходов по высоте и ширине листьев.
Микрозелень рукколы на почвенном грунте и минеральной вате, 7-й день после посева
Исходя из полученных результатов был сделан вывод, что для проращивания микрозелени чашки Петри не подходят. Почвенный грунт и минеральная вата показали хороший результат при проращивании семян рукколы.
Проросшие семена микрозелени рукколы в чашке Петри
Эксперимент будет продолжен, итоги исследований будут отражены в статьях лаборатории испытаний элементов агротехнологий, агрохимикатов и пестицидов.
Микрозелень рукколы на почвенном грунте и минеральной вате
Сычев Виктор Гаврилович родился 28 июля 1955 г. п. «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края.
Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (1979г.);
кандидат сельскохозяйственных наук (1984);
доктор сельскохозяйственных наук (2000);
профессор (2005);
член-корреспондент Россельхозакадемии (2001);
действительный член (академик) Российской адемии наук (2007);
иностранный член (академик) украинской академии аграрных наук (2010);
почетный профессор Кубанского государственного аграрного университета (2010),
почетный доктор белорусской государственной сельскохозяйственной академии (2007);
почетный профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии (2004).
Основатель и главный редактор журнала «Плодородие» (2001).
Вице- президент Международного Союза агрохимиков и агроэкологов;
член научного Комитета Международного научного центра по удобрениям (CIEC),
Автор более 350 научных работ, в том числе 20 монографий и 12 патентов на изобретеня.