Бор
Nобщ- 3,7%, N-NH2- 3,7%, B- 11,0%.
Фосфор
Nобщ- 6,0%, N-NH2- 6,0%, P2O5- %.
Кальций
Nобщ- 10,0%, N-NO3- 10,0%, MgO- 0,8%, CaO-17,0%, B- 0,05%, Cu-0,02%, Mo- 0,001 %, Zn- 0,02%.
Молибден
Nобщ- 4,5%, N-NH2- 4,5%, Mo- 3,0%.
Титан
MgO- 5,0%, Ti- 0,7%.
Сера-450
MgO-5,0 , SO3- 85,0 %.
Калий-300
Nобщ- 3,0%, N-NH2- 3,0%, К2О- 22,0%.
Микро
Nобщ- 1,1%, B- 0,20%, Cu- 0,1%, Mo- 0,03%, Mn- 0,05%, Zn- 0,1%, Fe- 1,3%.
Микро-Плюс
Nобщ- 1,2%, B- 0,20%, Cu- 0,1%, Mo- 0,05%, Mn- 0,08%, Zn- 0,3%, Fe- 2,0%.
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Свекла сахарная, свекла столовая, свекла кормовая | 1 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе 4-6 листьев и далее 1-2 раза с интервалом 10-15 дней (в случае острой нехватки (дефицита) бора - 3-4 подкормки с интервалом в 7 дней) |
Рапс озимый | 1 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | 1 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га |
Зернобобовые культуры | 1 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе 7 листьев или в фазе бутонизации – начало цветения |
Травы бобовые (многолетние) | 1 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений весной через 3 недели после возобновления вегетации и в фазе бутонизации (последняя подкормка не позднее, чем за 3 недели до уборки на силос) |
Кукуруза | 1 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе вытягивания стебля и далее 1-2 раза с интервалом 10-15 дней |
Картофель | 1 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе полных всходов и в фазе цветения |
Табак | 1 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе полных всходов и далее 1-2 раза с интервалом 10-15 дней |
Овощные культуры | 0,8 л/га Расход рабочего раствора – 300-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе полных всходов или через 3 недели после высадки рассады и далее 1-2 раза с интервалом 7-10 дней (последняя подкормка не позднее, чем за 4 недели до уборки урожая) |
Цветочно-декоративные культуры | 0,8 л/га Расход рабочего раствора – 300-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе полных всходов или через 3 недели после высадки рассады и далее 1-2 раза с интервалом 7-10 дней |
Плодово-ягодные культуры | 1 л/га Расход рабочего раствора – 500-800 л/га 3-4 л/га Расход рабочего раствора – 500-800 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе начала цветения и далее 1-2 раза с интервалом 10-15 дней Некорневая подкормка растений осенью после уборки урожая |
Плодовые культуры (молодые деревья) | 1 л/га Расход рабочего раствора – 500-800 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе «мышиного ушка» и далее через 25-30 дней |
Земляника | 1 л/га Расход рабочего раствора – 500-800 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе бутонизации-начала цветения |
Виноград | 1 л/га Расход рабочего раствора – 500-800 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе начала цветения и далее 1-2 раза с интервалом 7-10 дней |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Зерновые культуры | 3-5 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе кущения-выхода в трубку, в фазе колошения и в фазе цветения |
Кукуруза | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе формирования второго междоузлия и далее 1-2 раза с интервалом 7-10 дней |
Картофель | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе полных всходов и период смыкания ботвы в рядках |
Зернобобовые культуры | 4-5 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений через 3-4 недели после появления всходов и в фазе бутонизации |
Томат, перец | 3-4 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений через 3 недели после высадки рассады и далее 1-2 раза в начале периода плодообразования |
Капуста | 4-5 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений через 2 недели после высадки рас-сады и далее 1-2 раза с интервалом 15-20 дней |
Салат | 3-4 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений в фазе полных всходов и далее 1-2 раза с интервалом 7-10 дней (последняя подкормка не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая) |
Свекла столовая, морковь, редька, репа | 3-4 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений через 2-3 недели после появления всходов и далее 1-2 раза с интервалом 10-15 дней (последняя подкормка не позднее, чем за 6 недель до уборки урожая) |
Лук, чеснок | 3-4 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений в фазе полных всходов и далее 1-2 раза с интервалом 10-15 дней (последняя подкормка не позднее, чем за 4 недели до уборки урожая) |
Фасоль | 3-4 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений через 3-4 недели после появления всходов и в фазе бутонизации |
Огурец | 3-4 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений в фазе 2-3 листьев и перед цветением |
Цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт) | 0,4-0,6 л/100 л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива | Корневая подкормка растений в период активного роста с интервалом 10 дней |
Плодово-ягодные культуры | 5-6 л/га Расход рабочего раствора – 700-1000 л/га | Некорневая подкормка растений в конце фазы цветения, далее 2-3 раза с интервалом 7-14 дней и за 2-4 недели до уборки урожая |
Земляника | 1 л/га Расход рабочего раствора – 500-800 л/га | Некорневая подкормка растений в начале фазы цветения и далее 2 раза с интервалом 7-10 дней |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Яблоня | 4-6 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе «плод лещина» и далее 3-6 раз с интервалом 7-14 дней (последняя подкормка не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая) |
Груша | 3-5 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений через 30-40 дней после цветения и далее 3-4 раза с интервалом 7-14 дней (последняя подкормка не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая) |
Плодовые культуры (косточковые), ягодные кустарники | 3-5 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений через 7-10 дней после цветения и далее 3-4 раза с интервалом 7-10 дней (последняя подкормка не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая) |
Земляника | 3-4 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений в конце фазы цветения и далее 2 раза с интервалом 7-10 дней |
Томат, перец (открытый грунт) | 2-3 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 300-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений через 2-3 недели после высадки рассады, в период формирования первых плодов и далее 2-3 раза с интервалом 5-10 дней |
Томат, перец (защищенный грунт) | 1-1,5 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 300-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений через 2-3 недели после высадки рассады, в период формирования первых плодов и далее 2-3 раза с интервалом 5-10 дней |
Огурец | 1-3 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 300-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений в фазе завязывания первых плодов и далее 2-4 раза с интервалом 5-7 дней |
Капуста | 3-5 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений через 2-3 недели после высадки рассады и далее 1-2 раза с интервалом 15-20 дней |
Лук, чеснок | 2-4 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений в фазе полных всходов и далее 1-2 раза с интервалом 10-15 дней |
Свекла столовая, морковь, редька, репа | 2-4 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений через 2-3 недели после появления всходов и через 10-14 дней после первой подкормки |
Салат | 1-2 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений в фазе полных всходов и далее 1-2 раза с интервалом 7-10 дней (последняя подкормка не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая) |
Фасоль | 3-4 л/га расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений через 2-3 недели после появления всходов и через 10-14 дней после первой подкормки |
Цветочно-декоративные культуры | 1-2 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений в период активного роста |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Зерновые культуры (озимые) | 1 л/га Расход рабочего раствора – 200-300 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе 2-3 листьев |
Зернобобовые культуры | 1 л/га Расход рабочего раствора – 400-600 л/га | Некорневая подкормка растений через 25-30 дней после появления всходов и в фазе бутонизации |
Рапс озимый | 0,5-1 л/га Расход рабочего раствора – 200-300 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе 4-6 листьев (осенью) и в период с начала возобновления вегетации (весной) до фазы зеленого бутона |
Травы бобовые (многолетние) | 1 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений через 2-3 недели после всходов или весной в начале возобновления вегетации и в фазе бутонизации или через 10-14 дней после скашивания |
Плодово-ягодные культуры | 0,5-1 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений весной в период возобновления вегетации и в период формирования завязей |
Капуста (рассада) | 0,1 л/100 л воды Расход рабочего раствора – до увлажнения земляного кома | Корневая подкормка растений за 7-10 дней до высадки в грунт |
Капуста | 0,4-0,6 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений через 2 недели после высадки рассады и далее 1-2 раза с интервалом 10-14 дней |
Свекла, морковь, редис, редька, репа | 1 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений в фазе 4-6 листьев и за 3 недели до уборки урожая |
Лук, чеснок | 1-1,5 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 400-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка растений в фазе полных всходов |
Томат | 0,3-0,6 л/га Расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 300-600 л/га, корневая подкормка – в зависимости от нормы полива | Подкормка 1-2 раза в течение вегетационного периода (при необходимости) |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Плодово-ягодные культуры | 0,2-0,4 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений весной в период воз-обновления вегетации, в период формирования завязей и в период роста плодов |
Земляника | 0,2-0,4 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений весной в период воз-обновления вегетации и далее 1-2 раза с интервалом 7-10 дней |
Томат, перец | 0,2-0,4 л/га Расход рабочего раствора – 300-600 л/га | Некорневая подкормка растений через 7-14 дней после высадки рассады и далее 1-2 раза с интервалом 7-10 дней |
Огурец | 0,2-0,4 л/га Расход рабочего раствора – 300-600 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе начала цветения и далее 1-5 раз с интервалом 7-10 дней |
Капуста, лук, чеснок, свекла столовая, морковь, редис, редька, репа | 0,2 л/га Расход рабочего раствора – 300-600 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе 2-3 листьев или через 1-2 недели после высадки рассады и далее 1-2 раза с интервалом 10-14 дней |
Картофель | 0,2-0,5 л/га Расход рабочего раствора – 300-600 л/га | Некорневая подкормка в фазе полных всходов и в фазе цветения |
Зерновые, зернобобовые, технические культуры | 0,2-0,4 л/га Расход рабочего раствора – 300-400 л/га | Некорневая подкормка растений 2-3 раза в течение вегетационного периода с интервалом 10-14 дней |
Цветочно-декоративные культуры | 0,2-0,5 л/га Расход рабочего раствора – 300-600 л/га | Некорневая подкормка растений 2-3 раза в период активного роста с интервалом 10-14 дней |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Зерновые культуры (озимые) | 3-4 л/га Расход рабочего раствора – в зависимости от системы полива | Корневая подкормка растений (внесение путем инжекции в почву) осенью - в фазе 3-4 листьев и в фазе кущения-начало выхода в трубку |
Рапс озимый | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – в зависимости от системы полива | Корневая подкормка растений (внесение путем инжекции в почву или направленного дождевания) осенью - в фазе хорошо развитой листовой розетки (5-8 листьев), весной в начале возобновления вегетации, в фазе бутонизации и после цветения |
Свекла сахарная | 3-4 л/га Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива | Корневая подкормка растений (внесение с поливными водами) в фазе 4-8 листьев и в фазе смыкания рядков |
Лук, чеснок, свекла столовая, морковь, редис, редька, репа, капуста | 3-5 л/га Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива | Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода 1-2 раза с интервалом 10-14 дней |
Зерновые культуры (озимые) | 3-5 л/га Расход рабочего раствора – 200-300 л/га | Некорневая подкормка растений осенью - в фазе 3-4 листьев, в фазе кущения-начало выхода в трубку и в фазе молочно-восковой спелости |
Рапс озимый | 3-5 л/га Расход рабочего раствора – 200-300 л/га | Некорневая подкормка растений осенью - в фазе хорошо развитой листовой розетки (5-8 листьев), весной в начале возобновления вегетации, в фазе бутонизации и после цветения |
Свекла сахарная | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива | Некорневая подкормка растений в фазе 4-8 листьев и в фазе смыкания рядков |
Картофель | 2-4 л/га Расход рабочего раствора – 200-300 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе полных всходов и в фазе цветения |
Томат, огурец | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – 300-600 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе бутонизации и в период плодоношения 1-2 раза с интервалом 7-10 дней |
Лук, чеснок | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – 300-600 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе 2-3 листьев и далее 1-2 раза с интервалом 7-10 дней |
Капуста | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – 300-600 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе 10-12 листьев и в период формирования кочана 1-2 раза с интервалом 10-14 дней |
Свекла, морковь, редис, редька, репа | 2-4 л/га Расход рабочего раствора – 300-600 л/га | Некорневая подкормка растений в период начала формирования корнеплода и далее 1-2 раза с интервалом 10-14 дней |
Яблоня | 2-4 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе розового бутона, в фазе опадания лепестков и в период роста плодов |
Вишня, черешня | 2-4 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе бутонизации, в фазе опадания лепестков и в период роста плодов |
Ягодные культуры (кустарники) | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и в период роста плодов |
Земляника | 5-6 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе бутонизации и в период роста плодов 1-2 раза с интервалом 7-10 дней |
Виноград | 3-6 л/га Расход рабочего раствора – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений до наступления фазы цветения 1-2 раза с интервалом 7-10 дней и в период от закрытия грозди до начала созревания плодов 1-2 раза с интервалом 7-10 дней |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Все культуры | 0,2-2 л/га Расход рабочего раствора: полевые культуры – 200-300 л/га, плодово-ягодные культуры, виноград – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений в течение вегетационного периода 2-4 раза |
Овощные, технические, плодово-ягодные, цветочно-декоративные культуры | 0,75-1,5 л/10 000 л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива | Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода 2-4 раза |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Все культуры | 0,1-1 л/га Расход рабочего раствора: полевые культуры – 200-300 л/га, плодово-ягодные культуры, виноград – 500-1000 л/га | Некорневая подкормка растений в течение вегетационного периода 2-4 раза |
Овощные, технические, плодово-ягодные, цветочно-декоративные культуры | 0,5-1 л/10 000 л воды Расход рабочего раствора – в зависимости от нормы полива | Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода 2-4 раза |
Сычев Виктор Гаврилович родился 28 июля 1955 г. п. «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края.
Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (1979г.);
кандидат сельскохозяйственных наук (1984);
доктор сельскохозяйственных наук (2000);
профессор (2005);
член-корреспондент Россельхозакадемии (2001);
действительный член (академик) Российской адемии наук (2007);
иностранный член (академик) украинской академии аграрных наук (2010);
почетный профессор Кубанского государственного аграрного университета (2010),
почетный доктор белорусской государственной сельскохозяйственной академии (2007);
почетный профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии (2004).
Основатель и главный редактор журнала «Плодородие» (2001).
Вице- президент Международного Союза агрохимиков и агроэкологов;
член научного Комитета Международного научного центра по удобрениям (CIEC),
Автор более 350 научных работ, в том числе 20 монографий и 12 патентов на изобретеня.