Универсальный
К2О- не менее 1,0%; Si- не менее 7,0%; Mg- не менее 100 мг/л, Fe– не менее 300 мг/л, Mn – не менее 150 мг/л, B – не менее 90 мг/л, Cu – не менее 70 мг/л, Zn – не менее 80 мг/л, Co – не менее 15 мг/л.
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Зерновые, зернобобовые, технические, кормовые культуры | 0,03-0,06 л/т Расход рабочего раствора – 10 л/т | Предпосевная обработка семян |
Картофель | 0,03-0,04 л/т Расход рабочего раствора – 10 л/т | Предпосадочная обработка клубней |
Зерновые культуры | 0,6-1,5 л/га Расход рабочего раствора – 250-300 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе кущения |
Кукуруза | 0,6-1 л/га Расход рабочего раствора – 250-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе 2-3 листьев и перед цветением |
Подсолнечник | 0,9-1,2 л/га Расход рабочего раствора 300-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе 3-4 листьев и в начале формирования корзинки |
Лен-долгунец, лен масличный | 1-1,5 л/га Расход рабочего раствора – 300-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе «ёлочки» |
Свекла сахарная | 0,3-0,4 л/га Расход рабочего раствора – 200-300 л/га 0,6-1 л/га Расход рабочего раствора – 200-500 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе семядольных листьев (если не проводили предпосевную обработку семян) Некорневая подкормка растений в фазе 2-3 пар листьев и в фазе смыкания ботвы в рядках |
Картофель | 0,8-1,2 л/га Расход рабочего раствора – 200-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе полных всходов, в фазе бутонизации и после цветения |
Томат, перец, баклажан | 0,8-1,2 л/га Расход рабочего раствора 300-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе полных всходов или через 7-10 дней после высадки рассады в грунт и далее 1-2 раза с интервалом 10-15 дней |
Морковь | 0,5-0,8 л/га Расход рабочего раствора 300-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе пучковой спелости |
Огурец, кабачок, бахчевые культуры | 0,1-0,2 л/га Расход рабочего раствора – 200 л/га 0,8-1 л/га Расход рабочего раствора – 300-400 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе полных всходов Некорневая подкормка растений в фазе бутонизации и далее 1-2 раза с интервалом 10-15 дней |
Капуста | 0,2-0,3 л/га Расход рабочего раствора – 200-300 л/га 0,9-1,2 л/га Расход рабочего раствора – 300 -500 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе полных всходов Некорневая подкормка растений в фазе завязывания кочана |
Плодовые культуры (семечковые) | 3-3,6 л/га Расход рабочего раствора - 1000 -1200 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе бутонизации и в период роста плодов 2-3 раза с интервалом 15-20 дней |
Плодовые культуры (косточковые) | 2,5-3 л/га Расход рабочего раствора 800-1000 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе бутонизации и в период роста плодов 1-2 раза с интервалом 15-20 дней |
Ягодные культуры (кустарники) | 0,9-1,2 л/га Расход рабочего раствора 300 -500 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе бутонизации и в период роста плодов 1-2 раза с интервалом 10-15 дней |
Виноград | 3-3,2 л/га Расход рабочего раствора 1000 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе бутонизации и далее 2-3 раза с интервалом 15-20 дней |
Декоративные культуры (деревья, кустарники, лианы) | 1-2 л/га Расход рабочего раствора - 300 -600 л/га | Некорневая подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и далее 2-3 раза с интервалом 20-30 дней |
Цветочные культуры (однолетние) | 0,15-0,45 л/га Расход рабочего раствора – 300 л/га | Некорневая подкормка растений в фазе полных всходов или через 7 дней после высадки рассады в грунт и в фазе бутонизации |
Цветочные культуры (многолетние) | 0,15-0,45 л/га Расход рабочего раствора – 300 л/га | Некорневая подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и в фазе бутонизации |
Травы газонные | 0,6-0,9 л/га Расход рабочего раствора – 300 л/га | Некорневая подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и далее 2-3 раза с интервалом 1 месяц |
Культура | Доза применения | Время, особенности применения |
---|---|---|
Картофель | 3 мл/л воды 2-3 мл/л воды, расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-5 л/м2; некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 | Замачивание на 1-2 минуты или опрыскивание клубней перед посадкой Подкормка растений в фазе полных всходов, в фазе бутонизации и после цветения |
Томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, бахчевые культуры | 1-2 мл/л воды, расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-5 л/м2; некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 | Подкормка растений в фазе полных всходов или через 7-10 дней после высадки рассады в грунт и далее 1-2 раза с интервалом 10-15 дней |
Морковь | 0,5 мл/л воды, расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-5 л/м2; некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 | Подкормка растений в фазе пучковой спелости |
Свекла столовая | 3 мл/л воды, расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-5 л/м2; некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 | Подкормка растений в фазе полных всходов и далее 2-3 раза с интервалом 10-15 дней |
Капуста | 3 мл/л воды, расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-5 л/м2; некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 | Подкормка растений в фазе полных всходов или через 7-10 дней после высадки рассады в грунт и далее 1-3 раза с интервалом 10-15 дней |
Плодовые культуры (семечковые) | 2-3 мл/л воды, расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 2-10 л/растение; корневая подкормка – 10-50 л/растение | Подкормка растений в фазе бутонизации и в период роста плодов 2-3 раза с интервалом 15-20 дней |
Плодовые культуры (косточковые) | 2-3 мл/л воды, расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 2-5 л/растение; корневая подкормка – 10-30 л/растение | Подкормка растений в фазе бутонизации и в период роста плодов 1-2 раза с интервалом 15-20 дней |
Ягодные культуры (кустарники) | 2-3 мл/л воды, расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 1,5-2 л/10 м2 или растение; корневая подкормка – 10-20 л/растение | Подкормка растений в фазе бутонизации и далее с интервалом 10-15 дней |
Виноград | 2-3 мл/л воды, расход рабочего раствора: некорневая подкормка – 1,5-2 л/10 м2 или растение; корневая подкормка – 10-20 л/растение | Подкормка растений в фазе бутонизации и далее 2-3 раза с интервалом 15-20 дней |
Декоративные культуры (деревья, кустарники, лианы) | 2-3 мл/л воды, расход рабочего раствора: некорневая подкормка – деревья - 2-10 л/растение; кустарники - 1,5-2 л/10 м2 или растение; корневая подкормка – 10-50 л/растение | Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и далее 2-3 раза с интервалом 20-30 дней |
Цветочные культуры (однолетние) | 0,5-3 мл/л воды, расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-5 л/м2; некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 | Подкормка растений в фазе полных всходов или через 7 дней после высадки рассады в грунт и в фазе бутонизации |
Цветочные культуры (многолетние) | 2- 3 мл/л воды, расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-5 л/м2; некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 | Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и в фазе бутонизации |
Травы газонные | 2-3 мл/л воды, расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-5 л/м2; некорневая подкормка – 1-1,5 л/10 м2 | Подкормка растений весной в начале возобновления вегетации и далее 2-3 раза с интервалом 1 месяц |
Сычев Виктор Гаврилович родился 28 июля 1955 г. п. «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края.
Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева (1979г.);
кандидат сельскохозяйственных наук (1984);
доктор сельскохозяйственных наук (2000);
профессор (2005);
член-корреспондент Россельхозакадемии (2001);
действительный член (академик) Российской адемии наук (2007);
иностранный член (академик) украинской академии аграрных наук (2010);
почетный профессор Кубанского государственного аграрного университета (2010),
почетный доктор белорусской государственной сельскохозяйственной академии (2007);
почетный профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии (2004).
Основатель и главный редактор журнала «Плодородие» (2001).
Вице- президент Международного Союза агрохимиков и агроэкологов;
член научного Комитета Международного научного центра по удобрениям (CIEC),
Автор более 350 научных работ, в том числе 20 монографий и 12 патентов на изобретеня.